토마토 포카치아 레시피

2024. 7. 25. 20:50요리

728x90
728x90

 

 

 

 

728x90


 
베이킹 카페를 운영하고 있어서 오래간만에 신메뉴를 만들고 싶어 토마토 포카치아를 만들어 보았습니다.
자도르님 유튜브를 보고 만들었고, 추후 손님들 반응을 보고 레시피와 굽는 방법 시간등을 변경하여 레시피를 짜 보았습니다.
 
 
토마토 포카치아 레시피

토마토포카치아
토마토포카치아레시피
토마토포카치아레시피

 

토마토포카치아
토마토포카치아레시피
토마토포카치아레시피

 
정사각 3호틀
 
260g 강력분
210g 따뜻한 물 (손으로 만져봤을 때 따뜻한 정도)
3.5g 인스턴트 드라이 이스트
5.5g 소금
10g 올리브 오일
 
-10리터 투명 밀폐용기에 따뜻한 물 40도, 이스트, 소금, 오일을 넣고 섞는다
(발효되는 걸 생각해서 투명밀폐용기를 큰 통으로 준비했어요)
-강력분을 넣고 주걱으로 날가루가 보이지 않을 정도로 섞는다.
 
-손에 물을 묻히고, 30분 간격으로 4번 폴딩한다.  
 
 
-12~24시간 동안 냉장 1차발효 한다.
(무조건 냉장발효를 해야 하는 것은 아니다. 냉장발효를 하지 않을 경우에는 올리브유 뿌리고 틀에 반죽을 넣고 30분 발효) 
(반죽은 1 틀에 반죽 480g씩 계량)
 
-틀에 올리브오일을 뿌리고 반죽을 480g 놓는다.

-반죽 폴딩 후 뒤집어 준다. 틀 크기에 맞게 반죽을 편다.
-냉장발효를 한 경우에는 실온에 1시간 2차 발효, 냉장발효 하지 않은 경우에는 30분 발효 후 바로 굽기
 
-마지막 발효 후, 표면에 올리브오일을 골고루 뿌리고 반죽 표면을 손가락으로 눌러주면서 틀에 맞게 모양을 잡아준다
-토마토, 로즈마리 올려준다
-스메그 오븐으로 200도에서 25분 굽는다. 오븐 사양에 따라 5분 정도 더 구어도 좋다.
 
굽고 나서 살짝 식힌 직후가 가장 맛있습니다.
실온에서 2일, 냉장 5일, 냉동 2주 정도 보관 가능합니다.
 
보관 후에 다시 꺼내서 드실 때는 꼭 겉면이 바삭해질 때까지 토스트 해서 드세요!
저는 냉장 보관 후, 접시에 옮겨 전자레인지에 1분 정도 데워서 먹었어요. 스프랑 먹으니 한끼로 든든하게 먹을 수 있었습니다
 
 

토마토포카치아레시피

 

포카치아레시피

 
 
 
 
 

 

728x90
728x90